Não é segredo que para ser um grande chefe no mundo da gastronomia, muitos aspectos contam, como resiliência, foco, paixão pela culinária. Aspectos esses que são fundamentais para um mero cozinheiro consiga se tornar um famoso Masterchef. O mundo dos negócios não é tão diferente quanto na cozinha, e existe uma receita para fazer do seu negócio algo saudável, que faça com que a sua empresa tenha uma dieta balanceada e não saia dos eixos.
1º Passo – Plano de Negócios
Hoje segundo o Sebrae a falta de um plano de negócios fecha 60% das micro e pequenas empresas, sem planejamento é difícil conseguir qualquer tipo de financiamento ou investimento. Por isso planejar é fundamental para conseguir fazer um modelo de negócios que seja rentável.
2º Saúde Financeira
Se você quer ter uma empresa rentável, além de um plano de negócios é fundamental olhar para a parte financeira, entender como avaliar indicadores, fluxo de caixa, índice de faturamento. Para potencializar a saúde do seu negócio e fazer com que ele não seja engolido, elabore um bom planejamento financeiro com os valores a serem recebidos, pagamentos a serem realizados, consolidação de capital de giro, para que assim você não seja surpreendido.
3º Dados Visíveis
Não deixe que os dados da sua empresa sejam inutilizados. Explore maneiras de conseguir tê-los de fácil acesso e visualização para que assim você possa consultá-los fazendo perguntas e extraindo as informações, seja através de gráficos, indicadores, dashboards.
E ai? Conta aqui nos comentários se o seu negócio está com a dieta em dia ou vem correndo fazer um diagnóstico com a UFABC Jr.
Autor: Karen Pugliessa – Líder de Vendas